Sunday, April 28, 2013

0 10 Bintang yang terdekat dengan bumi

Pakabar bro n sist? lamanya tak bersua. Akhir-akhir ini memang sulit banget untuk menemukan waktu yang pas untuk apdet blog. Bukannya sok sibuk si bro, tapi emang waktu luangnya dikit banget.

Namun disela-sela sisa waktu weekend saia tetap berharap dapat apdet blog ini lagi, karena gak enak dong ama bro n sist yang udah datang berkunjung, kayak liat blog yang expired.

Dalam kesempatan ini saya ada tulisan menarik tentang 10 bintang yang terdekat dengan bumi, hayuh ditunggu interaksinya yah?

http://2.bp.blogspot.com/-QMqsxzvG7eQ/T9f2UQzRV2I/AAAAAAAAAR0/sVjZbF7DTvI/s1600/bintang.gif
Tampak bintang dari bumi
Semua tahu apa itu Bintang? Adalah merupakan benda angkasa yang berbentuk sebuah bola gas yang sebagian besar terdiri dari hidrogen dan helium dan bersinar sangat terang. Biasanya merupakan pusat tata surya yang terdiri atas beberapa planet yang mengitarinya, walaupun terkadang ada juga yang berdiri sendiri atau saling mengelilingi antara 2 bintang atau lebih.

Matahari kita sebagai contoh bintang yang paling bisa kita lihat. Bintang memiliki densitas besar sehingga intinya amat padat dan panas.

Pada suhu inti yang amat tinggi tersebut, atom bergerak begitu cepat sehingga saling bertabrakan dan melepaskan sejumlah besar energi. Proses ini dikenal sebagai fusi nuklir.

Nah, selain matahari kita, beberapa bintang yang paling dekat dengan bumi sudah didaftar oleh para astronom, berikut daftarnya :

1. Proxima Centauri
Proxima Centauri adalah bintang ketiga dalam sistem bintang Alpha Centauri, yang juga dikenal sebagai Alpha Centauri C.
Jarak: 4,2 tahun cahaya
Tipe Spektral: M5.5Vc

2. Rigil Kentaurus
Rigil Kentaurus merupakan bintang ketiga selain bintang kembar Alpha Centauri A dan B.
Ketiga bintang tersebut membentuk sistem bintang tiga Alpha Centauri.
Jarak: 4,3 tahun cahaya
Tipe Spektral: G2V

3. Barnard’s Star
Barnard’s Star merupakan sebuah bintang katai merah samar yang ditemukan pada tahun 1916 oleh EE Barnard.
Jarak: 5,9 tahun cahaya
Tipe Spektral: M3.8V

4. Wolf 359
Wolf 359 dikenal sebagai lokasi pertempuran terkenal di film Star Trek the Next Generation.
Bintang ini merupakan katai merah dan berukuran kecil. Seandainya Wolf 369 menggantikan posisi matahari, pengamat dari bumi akan memerlukan teleskop agar bisa melihatnya dengan jelas.
Jarak: 7,7 tahun cahaya
Tipe Spektral: M5.8Vc

5. Lalande 21185
Lalande 21185 merupakan bintang yang redup sehingga sulit dilihat dengan mata secara langsung.
Jarak: 8,26 tahun cahaya Tipe Spektral: M2V

6. Luyten 726-8A dan B
Luyten 726-8A dan B ditemukan oleh Willem Jacob Luyten (1899-1994). Kedua bintang ini merupakan katai merah yang terlalu redup untuk bisa dilihat langsung.
Jarak: 8,73 tahun cahaya
Tipe Spektral: M5.5 de & M6 Ve

7. Sirius A dan B
Sirius, juga dikenal sebagai Bintang Anjing, adalah bintang paling terang di langit.
Sirius B telah mendapatkan banyak perhatian karena merupakan katai putih pertama dengan spektrum untuk menunjukkan pergeseran merah gravitasi seperti yang diperkirakan oleh teori relativitas umum.
Jarak: 8.6 tahun cahaya
Tipe Spektral: A1Vm

8. Ross 154
Ross 154 tampak seperti bintang suar, yang berarti dapat meningkatkan kecerahannya hingga 10 kali lipat sebelum kembali ke keadaan normal, sebuah proses yang memakan waktu hanya beberapa menit.
Jarak: 9,693 tahun cahaya
Tipe Spektral: M3.5

9. Ross 248
Meskipun Ross 248 sekarang menjadi bintang terdekat kesembilan dari tata surya kita, sekitar tahun 38000 SM, bintang ini merupakan bintang terdekat dan akan mengambil alih tempat Proxima Centauri.
Jarak: 10,32 tahun cahaya
Tipe Spektral: M5.5V

10. Epsilon Eridani
Eridani adalah bintang terdekat dari bumi yang diketahui memiliki planet yaitu Epsilon Eridani b.
Bintang ini adalah bintang terdekat ketiga yang dapat dilihat tanpa teleskop.
Jarak: 10,5 tahun cahaya
Tipe Spektral: K2V

Dari berbagai sumber

Thursday, April 18, 2013

0 Kita perlu mimpi dalam tidur

Mimpi dalam tidur kita sangat berguna. Kita perlu mimpi dalam tidur kita. Hal ini dijelaskan dalam beberapa penelitian ilmiah.

http://www.duniapsikologi.com/wp-content/uploads/2012/05/Mimpi.jpg
Ilustrasi mimpi
Orang mengatakan waktu dapat menyembuhkan semua luka. Itu ternyata ada benarnya. Riset terbaru dari University of California, Berkeley, mengindikasikan bahwa lamanya waktu bermimpi ketika tidur dapat mengatasi penderitaan yang menyakitkan.

Peneliti UC Berkeley menemukan bahwa, selama fase mimpi dalam tidur, atau tidur rapid eye movement (REM), yaitu ketika bola mata bergerak cepat saat tidur, zat kimia stres dipadamkan dan otak memproses pengalaman emosional dan mengikis memori yang menyakitkan.


Temuan ini menawarkan sebuah penjelasan yang menarik soal mengapa orang yang menderita kelainan stres pasca-kejadian traumatis, seperti veteran perang, menemui kesulitan untuk pulih dari pengalaman yang membuatnya tertekan dan berulang kali dihantui mimpi buruk. Penelitian ini juga menawarkan jawaban mengapa kita bermimpi.

"Tahap mimpi tidur, berdasarkan komposisi neurokimianya yang unik, memberikan semacam terapi sepanjang malam, sejenis balsam menenangkan yang membuang semua hal yang tajam dari pengalaman emosional pada hari sebelumnya," kata Matthew Walker, dosen psikologi dan neuroscience di universitas itu yang terlibat dalam studi yang dipublikasikan dalam jurnal Current Biology.

Bagi penderita stres pasca-peristiwa traumatis, terapi malam ini mungkin tidak bekerja secara efektif. "Sehingga ketika kilas balik, misalnya dipicu oleh ban mobil meletus, mereka mengalami kembali seluruh pengalaman mengerikan itu karena emosinya tidak disingkirkan dari memori dengan benar selama tidur," kata Walker.

Hasil studi ini menawarkan berbagai informasi tentang fungsi emosional tidur REM, yang biasanya mencakup 20 persen dari waktu tidur seorang manusia sehat.

Studi otak sebelumnya mengindikasikan bahwa pola tidur sehat itu tidak berjalan sebagaimana mestinya pada orang yang menderita kelainan seperti trauma dan depresi.

Thursday, April 11, 2013

0 Terpopuler di Wikipedia Selama 2012

Sudah lama gak apdet blog ini, namun syukurlah ternyata pengunjungnya masih cukup tinggi. Saya mengucapkan banyak-banyak terimakasih pada Anda semua atas kesediaannya bertandang ke blog yang sederhana ini. Walaupun sederhana, namun isinya, saya berusaha semaksimal mungkin, dapat menambah wawasan khasanah pengetahuan, dan tidak lupa sebagai bacaan yang menyenangkan. Easy guys.. :)

Baiklah, pada kesempatan kali ini, saya ada laporan tulisan atau artikel terpopuler di wikipedia selama tahun 2012. Walaupun agak telat laporannya, namun mudah-mudahan gak telat-telat banget. Langsung aja kita mulai..

Facebook menjadi kata kunci terpopuler yang dicari oleh pengunjung laman Wikipedia selama 2012. Pada Wikipedia edisi Bahasa Inggris, Facebook meraih 32,6 juta view. Peringkat kedua ditempati oleh Wiki dengan meraih 25,6 juta view.

Wikipedia
Wikipedia
Setelah itu, urutan berikutnya ditempati oleh artikel terkait boy band yang tengah populer, One Direction, film "The Avengers", novel erotis "Fifty Shades of Grey", EL James, 2012 Phenomenon yang terkait dengan wacana kiamat 21 Desember 2012, dan film Dark Knight Rises. Sementara itu, pada urutan ke-9 baru ditempati oleh artikel terkait mesin pencari pencarian Google dengan 18,5 juta view.

Bagaimana dengan Wikipedia edisi Bahasa Indonesia? Ternyata, artikel tentang Facebook juga menjadi yang terpopuler dengan 1,3 juta view. Namun, 10 besar artikel terpopuler di Wikipedia edisi Bahasa Indonesia ini didominasi oleh artikel olahraga dan artikel tentang Indonesia.

Artikel tentang Indonesia menempati urutan kedua dengan 1,07 juta view mengalahkan artikel YouTube yang mencapai 1,004 juta view di peringkat ketiga. Sedangkan artikel tentang proklamator sekaligus Presiden pertama Indonesia, Soekarno, menempati urutan ke-10 dengan 506.893 view.

Namun, data pencarian terpopuler ini tidak dikeluarkan oleh Wikipedia. Data ini dikeluarkan oleh teknisi software asal Swedia, Johan Gunnarsson. Dia mengompilasi artikel paling dilihat sepanjang 2012 di ensiklopedia online ini.

Berikut daftar halaman populer Wikipedia edisi Bahasa Inggris:

1. Facebook (32.647.942 view)
2. Wiki (29.613.759 view)
3. Deaths in 2012 (25.418.587 view)
4. One Direction (22.351.637 view)
5. The Avengers (2012 film) (22.268.644 view)
6. Fifty Shades of Grey (21.779.423 view)
7. 2012 Phenomenon (20.619.920 view)
8. The Dark Knight Rises (18.882.885 view)
9. Google (18.508.719 view)
10. The Hunger Games (18.431.626 view)

Daftar halaman populer Wikipedia edisi Bahasa Indonesia :

1. Facebook (1.385.687 view)
2. Indonesia (1.075.781 view)
3. YouTube (1.004.513 view)
4. Sepak bola (627.080 view)
5. Bola Voli (622.023 view)
6. Proklamasi Kemerdekaan Indonesia (561.052 view)
7. Bola basket (531.309 view)
8. Sejarah Indonesia (518.391 view)
9. Budaya (515.960 view)
10. Soekarno (506.893 view)
 

JTIE (Just Take It Easy) Copyright © 2011 - |- Template created by O Pregador - |- Powered by Blogger Templates