Sunday, April 28, 2013

0 10 Bintang yang terdekat dengan bumi

Pakabar bro n sist? lamanya tak bersua. Akhir-akhir ini memang sulit banget untuk menemukan waktu yang pas untuk apdet blog. Bukannya sok sibuk si bro, tapi emang waktu luangnya dikit banget.

Namun disela-sela sisa waktu weekend saia tetap berharap dapat apdet blog ini lagi, karena gak enak dong ama bro n sist yang udah datang berkunjung, kayak liat blog yang expired.

Dalam kesempatan ini saya ada tulisan menarik tentang 10 bintang yang terdekat dengan bumi, hayuh ditunggu interaksinya yah?

http://2.bp.blogspot.com/-QMqsxzvG7eQ/T9f2UQzRV2I/AAAAAAAAAR0/sVjZbF7DTvI/s1600/bintang.gif
Tampak bintang dari bumi
Semua tahu apa itu Bintang? Adalah merupakan benda angkasa yang berbentuk sebuah bola gas yang sebagian besar terdiri dari hidrogen dan helium dan bersinar sangat terang. Biasanya merupakan pusat tata surya yang terdiri atas beberapa planet yang mengitarinya, walaupun terkadang ada juga yang berdiri sendiri atau saling mengelilingi antara 2 bintang atau lebih.

Matahari kita sebagai contoh bintang yang paling bisa kita lihat. Bintang memiliki densitas besar sehingga intinya amat padat dan panas.

Pada suhu inti yang amat tinggi tersebut, atom bergerak begitu cepat sehingga saling bertabrakan dan melepaskan sejumlah besar energi. Proses ini dikenal sebagai fusi nuklir.

Nah, selain matahari kita, beberapa bintang yang paling dekat dengan bumi sudah didaftar oleh para astronom, berikut daftarnya :

1. Proxima Centauri
Proxima Centauri adalah bintang ketiga dalam sistem bintang Alpha Centauri, yang juga dikenal sebagai Alpha Centauri C.
Jarak: 4,2 tahun cahaya
Tipe Spektral: M5.5Vc

2. Rigil Kentaurus
Rigil Kentaurus merupakan bintang ketiga selain bintang kembar Alpha Centauri A dan B.
Ketiga bintang tersebut membentuk sistem bintang tiga Alpha Centauri.
Jarak: 4,3 tahun cahaya
Tipe Spektral: G2V

3. Barnard’s Star
Barnard’s Star merupakan sebuah bintang katai merah samar yang ditemukan pada tahun 1916 oleh EE Barnard.
Jarak: 5,9 tahun cahaya
Tipe Spektral: M3.8V

4. Wolf 359
Wolf 359 dikenal sebagai lokasi pertempuran terkenal di film Star Trek the Next Generation.
Bintang ini merupakan katai merah dan berukuran kecil. Seandainya Wolf 369 menggantikan posisi matahari, pengamat dari bumi akan memerlukan teleskop agar bisa melihatnya dengan jelas.
Jarak: 7,7 tahun cahaya
Tipe Spektral: M5.8Vc

5. Lalande 21185
Lalande 21185 merupakan bintang yang redup sehingga sulit dilihat dengan mata secara langsung.
Jarak: 8,26 tahun cahaya Tipe Spektral: M2V

6. Luyten 726-8A dan B
Luyten 726-8A dan B ditemukan oleh Willem Jacob Luyten (1899-1994). Kedua bintang ini merupakan katai merah yang terlalu redup untuk bisa dilihat langsung.
Jarak: 8,73 tahun cahaya
Tipe Spektral: M5.5 de & M6 Ve

7. Sirius A dan B
Sirius, juga dikenal sebagai Bintang Anjing, adalah bintang paling terang di langit.
Sirius B telah mendapatkan banyak perhatian karena merupakan katai putih pertama dengan spektrum untuk menunjukkan pergeseran merah gravitasi seperti yang diperkirakan oleh teori relativitas umum.
Jarak: 8.6 tahun cahaya
Tipe Spektral: A1Vm

8. Ross 154
Ross 154 tampak seperti bintang suar, yang berarti dapat meningkatkan kecerahannya hingga 10 kali lipat sebelum kembali ke keadaan normal, sebuah proses yang memakan waktu hanya beberapa menit.
Jarak: 9,693 tahun cahaya
Tipe Spektral: M3.5

9. Ross 248
Meskipun Ross 248 sekarang menjadi bintang terdekat kesembilan dari tata surya kita, sekitar tahun 38000 SM, bintang ini merupakan bintang terdekat dan akan mengambil alih tempat Proxima Centauri.
Jarak: 10,32 tahun cahaya
Tipe Spektral: M5.5V

10. Epsilon Eridani
Eridani adalah bintang terdekat dari bumi yang diketahui memiliki planet yaitu Epsilon Eridani b.
Bintang ini adalah bintang terdekat ketiga yang dapat dilihat tanpa teleskop.
Jarak: 10,5 tahun cahaya
Tipe Spektral: K2V

Dari berbagai sumber

0 comments:

Post a Comment

Berkomentar dengan bijak adalah cermin kedewasaan

 

JTIE (Just Take It Easy) Copyright © 2011 - |- Template created by O Pregador - |- Powered by Blogger Templates